凯里

购买地铁房 注意三误区

2017年04月13日来源:贵阳晚报购房指南责任编辑:chm

(图片来源:网络)

误区1:

离得近就是地铁房

随着轨道交通1号线即将投入试运行,想要“傍地铁”的楼盘项目也越来越多,动辄就宣称这里是地铁几号线,然后标榜自己为“地铁房”,要么凭这个自抬身价,要么忽悠着购房者赶紧掏钱。

但是,关于什么是“地铁房”,业内都有一套评判标准,一般来说,距离地铁站点步行5分钟可到达的房子称之为“正地铁房”,10分钟内到达称为“准地铁房”,15分钟内到达称之为“近地铁房”。

误区2:

地铁站离得越近越好

事实上,凡事皆有度。国外一项研究数字显示,从安全性和私密性角度而言,社区与地铁站的距离最少要保持200米,人流量较大的站口与社区之间则应距离300米左右,购房者不妨考虑步行时间15分钟可到达地铁站点的项目,这样既可享受地铁的便利,又可有相对幽静的居住环境。

而且,现在地铁多在地下数十米建造,但辐射到地上的轻震依然存在。有业内人士表示,住宅与地铁距离过近并不宜居,地铁的震动、噪音会严重影响居住质量。具体来说,对于每天上班的年轻人来说,日出而作日落而息,受到地铁噪音的影响相对会小一些。对于那些想在地铁沿线买房养老的老年人,置业前一定要亲身体验一下,看自己能否适应地铁带来的噪音影响。

误区3:

地铁房在手可通达全城

一说起地铁房,普遍认知都是方便快捷,生活的便利性也提高了。客观上,地铁的开通,特别利好郊区的房子,但这绝不意味着有了地铁,在这里买房就可以高枕无忧了。

决定房地产的价值有多方面的因素,除交通条件外,还有市场、政策、规划水平、周边环境和配套水平等。房地产的升值不能单靠地铁来拉动,最终还要看楼盘自身质素、周边配套、人文、环境等因素。甚至可以说,地铁只会给高品质的楼盘“锦上添花”,而不会给品质低下的产品“雪中送炭”。

试想一下,你如果买房到了远郊,虽然可以乘地铁到市区购物、看电影等,但其付出的时间成本如何计算?而且,就目前贵阳的地铁建设进度来看,达到覆盖全城的目标还有待时日。

另外,就北京、上海等一线城市地铁的运行经验来看,高峰时段的人流量非常大,那么考虑远郊的购房者是不是要考虑一下,自己能否受得了挤地铁的痛苦?

  • 意向区域
  • 价格